jeudi 10 mai 2007

Marbré à l'huile d'olive

Une petite recette de gâteau maison classique ne fait jamais de mal... Surtout lorsque l'on substitue la sacro-sainte demi-plaquette de beurre par de l'huile d'olive... J'étais dubitative, j'ai testé et... approuvé! Merci Loupiti!


Marbré à l'huile d'olive


Ingrédients


Préparation au cacao :
25g de cacao en poudre non sucré 30g de sucre 50g d'eau

Mélangez tous les ingrédients ensemble et mettez de côté.

250g de farine

2cc de levure chimique

1/4cc de sel

130g de sucre

125g d'huile d'olive

1cc d'extrait de vanille

200g d'oeufs (environ 3)

85g de lait


Tamisez ensemble la farine avec la levure chimique et le sel. Dans un grand saladier, battez au fouet électrique le sucre avec l'huile d'olive et l'extrait de vanille. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien avant d'ajouter l'oeuf suivant. Une fois les oeufs incorporés continuez de battre pendant environ 3-4 minutes, le mélange va gonfler et devenir pâle. Incorporez un tiers du mélange de farine à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien pour avoir une pâte bien homogène puis ajoutez la moitié du lait. Recommencez avec un autre tiers de farine, le lait restant et la farine. Versez la moitié de cette pâte dans la préparation au cacao et mélangez pour avoir une pâte bien lisse. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez un tiers de la préparation "nature" dans le moule puis un tiers de la pâte au cacao, répétez cette opération avec les restants de pâtes et enfournez pendant environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°.


(Source: Bittersweet de Alice MEDRICH , Merci à Loupiti (clic) de l'avoir mise en lumière)


Ce que j'en ai pensé

Il va faire partie de mes classiques. Je ne sais pas pourquoi mais rien que de savoir qu'il est à l'huile d'olive je déculpabilise complètement à chaque tranche! Je sais c'est pas une raison...

13 commentaires:

  1. super ce marbré, ha ce loupiti quel chef comme tu dis ! bravo topine !!!

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  2. il est sublime ton marbré !!

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  3. Ton marbré est superbe ! Je pourrais t'en prendre une petite tranche ?
    Bonne nuit, Alexie

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  4. Il est super ce marbré. A faire rapidement !

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  5. Une très belle couleur j'adore ton marbré.

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  6. les gâteaux à l'huile d'olives, j'adore! très joli marbré!

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  7. Une bonne idée! Je ne fais jamais de marbré, mais va falloir que je revois ça!

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  8. Si tu a envie, essaie avec de l'huile d'olive à la vanille, tu verras c'est encore plus top ! En pâtisserie, c'est extra, j'en parle ici
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/05/07/4862665.html

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  9. Franchement superbe, je ne savais pas que ça pouvait marcher avec d el'huile d'olive

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  10. Il est superbe ton marbré!!!

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  11. il est superbe ton marbré !! merci de l'avoir essayé :)

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