Pain au son
12 g de levure fraîche de boulanger (ou 6 g de levure de boulanger sèche type briochin ou SAF instant)
500 g de farine de blé T65 (de minoterie)
320 g d'eau
1,5 cc de sel de mer fin
15 à 20 g de son de blé, vous pouvez aller jusqu'à 30 g selon le goût!
Programme pain français (6h)
(Source: la simplicité des ingrédients du pain réduite à son strict minimum -Séverine SSDD)
La farine de minotier, de meunerie professionnelle est vraiment d'excellente qualité. C'est un critère prépondérant pour obtenir une mie bien aérée et réussir un pain en machine à pain. Les farines normales de supermarché T45 ou T55 premier prix ne sont pas adaptées à la panification. Les prémix vendus en hard-discount chez Lidl ou Aldi ne donnent pas de très boins résulats et sont truffés de conservateurs (mais cela n'engage que moi...). Les farines bio sont bien meilleures à la santé mais si vous désirez obtenir un belle pâte à pain bien aérée, pleine de force, je vous conseille d'ajouter 1 CS de gluten. Il apportera de l'élasticité à la pâte pour arriver à un résultat similaire aux farines panifiables, destinées aux boulangers.
je n'ai pas encore de MAP, mais je note tes conseils car je pense m'y mettre bientot
RépondreSupprimerbonpuisque tu dis que c'est la map qui a tout fait : félicitations map lol
RépondreSupprimerTon billet est bien complet en infos ! J'ai aussi une MAP et le son est très sympa dans les pains ! Je n'utilise aussi que de la farine de meunier et je rajoute souvent du gluten dans mes pains...
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