Crème-brûlée végétale (sans lait sans œufs)
pour 4 ramequins:
30cl de lait de soja ou autre lait végétal
20cl de crème de soja (ou d’avoine)
2g d'agar-agar
1 cc de d’exrait de vanille liquide
1 cs de rapadura ou sucre de canne complet
2 cc de sirop d'agave
Cassonnade pour caraméliser.
Mélangez lait, crème et agar-agar à froid. Portez à ébullition, laissez bouillir lentement pendant au moins 30 secondes. Ajoutez la vanille, sucre rapadura (sucre de canne complet), le sirop d'agave, mélangez bien. Versez dans 4 ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid 1h minimum.
Juste avant de servir, saupoudrez le dessus des crèmes de cassonnade, puis à l'aide d'un chalumeau (de plombier à petites cartouches à gaz), ou d'un fer à crèmes brûlées caramélisez le dessus des crèmes.
(Source: inspirée de Lolie (clic), elle-même inspirée d'une recette du livre de Claire Chapoutot alias Cléa (clic) - L'agar-agar Ed. La Plage-)
Ce que j'en ai pensé:
Ces petites crèmes, très allégées, sont très bonnes et faciles à digérer, à déguster sans modération... La simplicité et la rapidité de leur réalisation font d'elles des invitées plus fréquentables à ma table...
Une crème brûlée sans le goût de jaune d'oeuf! Génial!
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