dimanche 21 janvier 2007

Waterzooï de poisson

Envie de poisson, tout en cherchant à innover. Profitons de l’hiver, pour fureter dans les livres de recette et j’ai trouvé ça. Le Waterzooï est un plat originaire de Gand en en Belgique. Deux versions sont possibles l’une à base de poulet l’autre à base de poisson.C’est sur cette dernière que je me suis arrêtée. C’est très bon et permet de réaliser un plat complet, léger.





Waterzooï de poisson

Pour 4 personnes


1 kg de filets de poisson
300 g de parures de poisson
2 carottes
1 poireau
250 g de céleri-rave
1 oignon
20 g de beurre
2 jaunes d’œufs
12,5 cl de crème fraîche liquide
25 cl de vin blanc
Le jus de 2 citrons
1 feuille de laurier
2 à 3 branches de persil
2 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre blanc en grain

Préparer un fumet : mettre les parures de poisson dans une casserole. Peler l’oignon, et le couper en 4. L’ajouter aux parures, avec le persil, la feuille de laurier, 8 grains de poivre, les deux clous de girofle. Mouiller avec le vin blanc. Couvrir. Porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser reposer hors du feu ½ heure.

Tailler les filets de poisson en morceaux. Arrosez-les de jus de citron, puis saler. Eplucher le céleri-rave, les poireaux et les carottes. Laver les légumes et coupez-les en morceaux.
Faire revenir dans le beurre et à feu doux les légumes pendant 15 à 20 minutes. Ajouter les filets de poisson.

Passer le fumet au chinois. Versez-en 25 cl sur la préparation de légumes. Cuire à couvert sur feu doux au moins 15 minutes.

Battre les jaunes d’œufs au fouet avec la crème. Porter à ébullition le reste du fumet.
Incorpores-en 2 CS au mélange crème/œufs. Avant de lier avec la totalité du fumet petit à petit, hors du feu. Saler. Ajouter la noix de muscade. Verser ce fumet sur le mélange poisson et légumes. Verser le Waterzoï dans une soupière et servir aussitôt.

(Source : La bonne cuisine de A à Z ed. France Loisirs).


N’ayant pas de parures de poisson, j’ai ajouté 1 CS bombée de fumet de poisson Maggi pour sauces et cuisson dans la préparation du fumet en mettant tous les autres ingrédients. Certes, ce substitut déroge à la règle du véritable fumet mais permet d’aboutir à un résultat correct.

6 commentaires:

  1. c'est vrai que c'est bon au poisson !
    j'ai fait cette recette il y a bien longtemps !

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  2. pardon, j'ai mis le mauvais lien !

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  3. Cette recette me tente bien, merci !

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  4. j'adore ce plat.
    Ce mélange, poisson, légumes est savoureux.

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  5. Je suis Belge et je n'ai pourtant jamais réalisé de waterzooi! Je garde ta recette dans mes favoris, merci!

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  6. Excellent ! J'ai fait la recette avec moitié cabillaud, moitié saumon.

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