dimanche 22 avril 2012

Gâteau au yaourt et aux pommes râpées

Deux pommes qui commencent à flétrir dans la coupe à fruits, point de gaspillage. Un yaourt qui est dépassé de quelques jours dans le frigo, et bien voilà de quoi en faire un dessert. Le fameux, indémodable gâteau au yaourt... Je suis partie sur la base du gâteau au yaourt de Hummm ici clic, et j'ai piqué l'idée des pommes râpées sur le billet de Therbia là clic, et zouh c'est parti!

 














Gâteau au yaourt et aux pommes râpées

1 pot de yaourt bulgare,
2 pots de farine,
1 pot de maïzena,
1 pot de sucre (moitié cassonade/moitié sucre blanc),
1/2 pot d'huile,
3 jaunes d'oeufs, 3 blancs,
1/2 sachet de levure chimique,
1 cuiller à café d'arôme vanille,
6 gouttes d'huile essentielle de citron (en pharmacie) à défaut zeste d'un citron non traité,
2 pommes

Dans un cul de poule mélanger le yaourt, le sucre, les jaunes d'oeufs. Ajoutez la vanille et les gouttes d'huile essentielles de citron (ou les zestes).
Pendant ce temps monter les blancs en neige au robot.
Incorporer farine/maïzena/levure tamisées.
Ajouter l'huile.
 Incorporer les blancs en neige.

Epluchez les deux pommes, les râper avec la rape à gros trous. Incorporez  les à la pâte.
Verser dans la moule. Enfounez 35 minutes à 180°C.
Piquez avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson.

Source: cf ci-dessus... avec mes touches personnelles... mais bon le gâteau au yaourt est un basique de la cuisine donc. ..

ce que j'en ai pensé:
Je pense que qu'il sera encore meilleur demain enfin, s'il en reste...




Article l'Art d'utiliser les restes sur Liberté Dimanche (Rouen)

La nouvelle du dimanche, j'ai été interviewée par une journaliste de Liberté Dimanche, sur le thème de l'art d'utiliser les restes en cuisine... Voici l'article, il y a qq idées de recettes à piquer, notamment celles aussi données par un chef à domicile de Rouen, à savoir Pascal Miloriaux... Bonne lecture!


dimanche 15 avril 2012

Kringle estonien

En allant sur mon forum de cuisine préféré, j'avais repéré une recette de spécialité de l'Est depuis pas mal de temps, et c'est en voyant le post remonter que le courage m'a pris... J'ai fait la pâte au Thermomix, mis le paquet de pépites, car somme toute ce pain au lait contient très peu de beurre et d'oeuf, ma foi il faut bien l'enrichir un peu car il faut que ça tienne au corps et que cela soit gourmand pour le petit dej de Lucie demain pour aller à l'école...j'ai juste pas suffisamment étalé en longueur mon boudin et j'ai donc fait...une 1/2 couronne. Merci de ne pas se moquer :) à refaire donc...En tous cas la présentation est gourmande à souhait... N'est-ce pas?



Kringle estonien

300g de farine
12 cl de lait tiède
1 cc de sucre
1 oeuf
30g de beurre
10g de levure lyophilisée (1 cc de levure deshyratée Brugemann pour moi)
une pincée de sel

pour la garniture :
40g de beurre fondu
30g de sucre roux
des pépites de chocolat (plus ou moins... selon vos envies..)



Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer ce mélange une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot,verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout.
Ajouter alors le mélange lait - levure et sucre ainsi que l'oeuf.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte élastique et homogène.
Former une boule.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1h - 1h30).
Sortir la pâte du bol du robot.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
La dégazer puis l'étaler en un rectangle.
Dans un bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade.
Badigeonner la pâte de cette garniture.
Répartir des pépites de chocolat sur l'ensemble du rectangle.
Enrouler le rectangle afin d'obtenir un rouleau.
Couper en deux dans le sens de la longueur.
Tresser les 2 boudins (sans trop les serrer) et former une couronne.
Faites-la lever au chaud au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)
Badigeonnez le kringle du reste de garniture.
Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Source: sur le net, pas de source clairement définie...

samedi 14 avril 2012

Outrageous Chocolate Cookies de Martha STEWART

Cela fait des lustres que je n'ai pas fait de cookies, et comme Lucie m'en a réclamé pour le goûter j'ai sauté sur l'occasion pour faire cette recette qui a été approuvée et que j'ai même recopié à plusieurs reprises sur mes carnets de recette...

Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart



Pour une quinzaine

Ingrédients
110g de chocolat patissier
40g de beurre
50g de farine
80g de sucre roux
1/2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
1 pincée de bicarbonate de soude
Extrait de vanille
Pépites de chocolat

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre puis laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre + la vanille puis ajouter le mélange chocolat/beurre.
Ajouter la farine avec la levure, le sel et éventuellement le bicarbonate.
Bien mélanger et ajouter les pépites.
Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et former des petits tas de pâte.
Faire cuire environ 10 minutes à 180°
Faire très attention à la cuisson, les cookies doivent impérativement être encore mous à la sortie du four car il vont continuer à cuire un peu à température ambiante.

Source: le blog "les sucreries de bulle"

Ce que j'en ai pensé:
Délicieux croquant sur le dessus moelleux dedans, une tuerie!

lundi 9 avril 2012

Robe bébé 3 mois Parner 3,5 Aubergine Phildar



Encore un peu de layette pour Emérentienne. Une petite robe couleur aubergine, avec un petit bouton en bois aux coloris coordonnés.

Je l'ai trouvé dans ce catalogue tricot débutantes automne-hiver 2011/2012 Inédit N°64

Tricoté taille 3 mois, j'espère qu'elle lui ira!

Cake au citron de Trish Deseine, TM31

J'adore le cake au citron, et pourtant j'en fais rarement. En allant faire mes courses il y a quelques jours, de magnifiques citrons non traités me tentaient sur l'étal de fruits... Du coup cet après-midi je me suis dis tiens, profitons d'avoir un peu de temps devant soi pour faire un cake au citron, avec le Thermomix... Vite fait!



Cake au citron de Trish Deseine

Source Supertoinette, recette adaptée au TM31 par Sorbet Citron

50 grs de beurre mou
150 grs de sucre
2 œufs
125 ml de lait
150 grs de farine
1 paquet de levure chimique (10 gr)
Zeste d'un citron
Jus d'1 citron avec 2 càc de sucre

Préchauffer le four à 170°
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron avec les 2 càc de sucre et réserver.
Dans le bol, mettre le beurre et le sucre 2 min vit 3-4 pour avoir un mélange mousseux et homogène
Ajouter les œufs et le lait 2 min vit 3
Petit à petit, en vit 3, ajouter la farine mélangée avec la levure et le zeste de citron,
Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Verser dans le moule
Cuire environ 35 min à 170°
Vérifier la cuisson
Démouler et arroser du jus de citron mélangé avec le sucre



Ce que j'en ai pensé:
C'est une recette que j'ai déjà testé, j'ai juste ajouté 6 gouttes d'huile essentielle de bergamote, ma petite touche personnelle pour un accord parfait avec le thé. J'ai dû ma sacrifier pour la photo à déguster l'entame... Je pense qu'il révélera tous ses arômes et son acidité demain matin... Avec mon yaourt nature et mon thé, je pense que ce sera... parfaitement parfait!