samedi 4 juin 2011

Carrés moelleux à la compotée fraise/rhubarbe TM31

Il me restait un peu de rhubarbe dans le frigo et quelques petites fraises du jardin. Alors ma fois je ne voyais en faire qu'une compotée... mais sur une pâte génoise pourquoi pas? Bon ben allons-y, et avec le Thermomix c'est sans surveillance. C'est parti!



Carrés moelleux à la compotée fraise/rhubarbe TM31

Ingrédients

350 g de rhubarbe épluchée en tronçons, (poids net après épluchage),
150 g de fraises équeutées (idem, poids net),
1 cc de vanille liquide,
15 g d'eau,
75 g de sucre en poudre.

4 oeufs,
125 g de sucre semoule,
125 g de farine tamisée,
60 g de beurre.



La compotée:
Mettre dans le bol la rhubarbe, les fraises, l'eau, la vanille. Programmer 10 minutes, 90°C, Vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le sucre, Programmer 20 secondes, Vit 3.
Réserver dans un bol. Rincer le bol du thermomix.

Le biscuit (attention cela ressemble à une génoise mais en moins aérée)
Fondre le beurre 2 minutes, à 80C° Vit 1. Réserver dans un ravier.
Mettre dans le bol, ajouter les oeufs, le sucre, mixer 5 minutes, 60°C, Vit 3 puis 5 minutes Vit3 sans température.


Verser dans un saladier. Incorporer la farine tamisée et le beurre fondu en mélangeant délicatement à la spatule verser dans un poule à gâteau 6/8 pers. Déposer la compotée délicatement sur la pâte à la cuiller à soupe, cuire 35 minutes à 180°C.



(Source: Séverine SSDD)



Note SSDD: Nous nous sommes régalés pour le goûter, nous en avons mangé la moitié à trois.. Il en reste donc pour ce soir ou demain... Recette improvisée, toute simple, mais d'un fondant hummm


mercredi 1 juin 2011

Tarte à la rhubarbe classique mais... une valeur sûre

Je suis tombée sur une botte de rhubarbe bien fraîche et généreuse chez Edouard, pour une fois il faut bien le souligner à un prix tout à fait correct par rapport à ce que j'ai pu rencontrer selon les endroits c'est la valse des étiquettes sur la rhubarbe du simple au double! Et quand je pense que j'ai jamais pu garder un pied de rhubarbe dans mon jardin... ils ont tous crevé je rage!


Et
comme je suis en vacances, c'est la recette rapide qui a été choisie... Un rouleau de pâte toute prête ben oui quoi? on est en vacances ou on y est pas hi hi hi et puis il y a de très bonnes pâtes feuilletées dans le commerce si si...




Tarte à la rhubarbe

1 rouleau de pâte à tarte,
1 botte de rhubarbe,
1 brique de crème liquide UHT 30% M.G.
2 cc d'extrait de vanille liquide,
7 CS de sucre,
2 oeufs,
1 CS de farine.

Etaler la pâte sur votre tôle 26/28 cm de diamètre, éplucher la rhubarbe et la tailler en petits morceaux, en effilant à chaque fois pour bien retirer les fils. Déposer les cubes sur la pâte.

Dans un saladier mélanger le reste des ingrédients au fouet. Verser le tout sur la rhubarbe. Enfourner 30 minutes à 210°C.

Déguster tiède pour bien refroidie.

Source: mon humeur du jour...


Ce que j'en ai pensé: J'adore la rhubarbe et celle-ci était peu acide, ce qui a permis à ma fille de se régaler avec pour son goûter.

Hors cuisine: Robe fille 10 ans Burda 9694

Et oui les vacances ça permet de faire des activités manuelles, j'aime beaucoup la couture, déja pour le plaisir d'aller choisir le tissu, puis le modèle Burda car je ne suis pas assez douée pour les créer moi-même. Enfin, faire devenir réalité un simple coupon de tissu ça m'épate toujours... malgré les suées pour comprendre ce que veut dire Burda hum hum je suis débutante hein... et pour cela, il faut être au calme. Alors j'ai profité que Lucie avait de l'école aujourd'hui pour terminer cette petite robe ce matin.




J'aime beaucoup le tissu, adapté pour cet été.




Modèle 9694 Burda filles Taille 140.