dimanche 26 septembre 2010

Carbonnade à la bière

Et si je vous disais que je n'avais jamais cuisiné de carbonnade. Je me souviens en avoir mangé lorsque j'étais à la cantine du collège ou du lycée. Pour moi c'était un plat mijoté à base de viande de boeuf, mais impossible de me remémorer les ingrédients composant la sauce. Et puis finalement, c'est en voyant une recette remonter sur mon forum de cuisine, que je me suis dit.. Comment ça, jamais tu n'as vu une carbonnade dans ta propre cocotte??? Va falloir y remédier! Et puis d'abord d'où vient ce nom? La carbonnade vient du mot "charbon"... Cela signifie un plat qui a cuit sur les charbons. Imaginez donc l'origine... du Nord de la France? au pays des corons? Et bien oui la plupart des recettes que j'ai lues contiennent de la bière à la base et pour les plus typiques, du pain d'épices, ça fleure limite la Belgique tout ça. Ma foi, sans complexe, j'ai compulsé plusieurs recettes pour fonder la mienne. La voici la voilà, un bon plat, bien réconfortant pour cet automne rafraîchi et humide par la pluie fine d'un dimanche... Place à un bon plat en sauce, liquoreuse à souhait...

Ma carbonnade à la bière


Pour 8 personnes
1,5 kg de paleron de boeuf de race mixte (type Normande, Montbéliarde....)
6 à 8 oignons rouges (500 g environ)
6 à 8 tranches de pain d'épices maison (ou Vandamme à défaut)
1/2 CS de mélasse de sucre de canne BIO (à défaut 3 CS de cassonnade ou vergeoise brune)
moutarde,6 CS de vinaigre de vin,
1 bouquet garni(thym, laurier, persil ou céleri branche)
6 baies de genièvre,
2 canettes de 33 cl de bière (blonde ou brune selon le goût),
Sel/poivre du moulin

Couper le paleron en morceaux de 50 à 60g. Les faire dorer dans un cocotte à fond épais dans un mélange d'huile et de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez les au fur et à mesure dans un plat. Retirez les tous et déglacez les sucs de cuisson du fond de la casserole à l'aide d'une spatule en boix et de 6 CS de vinaigre. Ajouter ensuite 3 CS de farine et les oignons hachés très fins (voire en pulpe). Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter la bière, les grains de genièvre, les morceaux de viande, la mélasse (ou la cassonnade/vergeoise), sel et poivre. Déposez le bouquet garni. Enfin, posez les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Couvrir et laissez mijoter 3 heures. Dégustez avec des pâtes macaronis qui se laisseront généreusement enrober par la sauce épaisse, ou pour les puristes un bon plat de frites maison, ça c'est pour un clin d'oeil aux gens du Nord.

Source: Recette personnelle.

Ce que j'en ai pensé:
Nous nos sommes régalés. La sauce est bien foncée grâce aux oignons rouges, au pain d'épices, et à la mélasse. Et pourtant ce n'est pas une recette au vin mais à la bière. Je garde précieusement cette recette car finalement cela permet de valoriser avantageusement les bas morceaux et de diversifier les repas d'hiver. Cela change aussi du sempiternel boeuf bourgignon. Et je tiens à rassurer celles et ceux qui craignent le pain d'épices, on ne sent presque pas son goût. La sauce est un subtil mélange de tous les ingrédients et est bien loin de tout ça... Inutile de vous dire que ce plat doit être une tuerie réchauffée le lendemain....

vendredi 24 septembre 2010

Hors cuisine, tricot: Echarpe et bonnet Tecktonic Fantasia

Nous voici fin Septembre et il est temps de préparer la garde robe pour les matins frisquets... Je profite de ce billet pour vous montrer ma première "oeuvre" en tricot. Pour certaines tricoteuses averties cette création faite main va sembler bien simplette et pourtant, pour moi cela a été un challenge! C'est le fruit d'une phase d'apprentissage pendant mes vacances qui dormait dans un grenier... je me suis dit...Après l'avoir nettoyée pendant une après-midi au nettoyeur vapeur dans ses moindres recoins pour lui redonner une nouvelle jeunesse, me voici comme une poule éberluée devant le mode d'emploi.... Alors vaille que vaille, m'en vais devoir passer par la case départ, apprendre à tricoter la main pour mieux comprendre la mécanique de la bête... Alors, il va bien falloir mouiller la chemise. Ni une ni deux, j'ai filé chez mon magasin phildar pendant les soldes d'été pour dévaliser les stocks de laine en promotion et en aiguilles à tricoter, ainsi qu'un livre pour débuter en la matière...

Avec ce livre, très bien fait:Source: site Phildar.fr -clic-
J'ai donc appris les bases du tricot. Vous allez sourire, mais ne serait-ce que monter les mailles, apprendre à bien tenir les aiguilles et le fil autour des doigts pour une bonne tension, réaliser un point mousse, changer de pelote et arrêter les mailles c'était pour moi tout un apprentissage. Ma grand-mère m'avait appris à faire le geste, mais les années passées, il ne m'en restait pas grand chose. Ceci dit, avec beaucoup de persévérance, de tricotage, et détricotage, de mailles perdues voire même créées en plus sans le vouloir... J'y suis parvenue. La ténacité, ça paye et le résultat est toujours gratifiant malgré les quelques imperfections de débutante hi hi hi

Echarpe pour enfant 8 ans environ

Fil Phildar Tecktonik , colori Fantasia
aiguille 8
Monter 18 mailles, tricoter au point mousse
120 cm de long,
plus 4 glands (patron rectangle cartonné de 10 cm ) 23 tours de laine chacun
une aiguille à laine grande taille pour fixer les glands.
Il vous faudra 2 pelotes pour confectionner cette écharpe 3 si vous voulez en faire une pus longue pour adulte.

BONNET

Pour le bonnet 53 cm de périmètre cranien,

Monter 50 mailles, sans serre trop le rang de montage des mailles. Tricoter au point mousse:
c'est à dire toutes les mailles, endroit. A la 6 ième barre de point mousse (12iè rang). Répartir 6 diminutions de maille(c'est à dire tricoter deux mailles ensemble à l'endroit pour d'en fair
e qu'une.
Au 30iè rang (15 barres mousse), répartir 14 diminutions comme suit: *tricoter 1 maille endroit, tricoter les 2 mailles suivantes ensemble à l'endroit* répéter 14 fois de * à * et terminer par 1 maille endroit. Il reste 30 mailles.
Au 31ème rang, tricoter toutes les mailles à l'endroit.
Au 32ème rang, répartir 10 diminutions de la façon suivante: *tricoter 1 maille endroit, tricoter les 2 mailles suivantes ensemble à l'endroit. Répéter 10 fois de *à* et terminer par 1 maille endroit. Il reste 20 mailles.
Au 33ème rang, tricoter toutes les mailles à l'endroit.
Au 34ième rang, répartir 6 diminutions de la façon suivante: *tricoter 1 maille endroit,tricoter les 2 mailles suivantes ensemble à l'endroit*, répéter 6 fois de *
à * et terminer par 1 maille endroit. Il reste 14 mailles.
Au 35ème rang, tricoter toutes les mailles à l'endroit.
Au 36ième rang, répartir 6 diminutions de la façon suivante: tricoter 1 maille endroit, puis tricoter*les 2 mailles suivantes ensemble à l'endroit*, répéter 6 fois de *à* et terminer par 1 maille endroit. Il reste 8 mailles.
Arrêter toutes les mailles. Rentrer les fils, faire une couture.

Faire un beau pompon, le fixer au sommet du bonnet.

Et si je vous disais que mon prem
ier bonnet était fait avec 44 mailles (comme indiqué sur le livre Phildar, mais pour une autre laine... extensible) et un premier rang bien trop serré (car cette laine a un fil de trame non extensible) a été une vraie cata, puisque ce bonnet n'allait que sur un nounours... Vexée, le lendemain soir, j'ai tout détricoté et retricoté en étant un brin plus lâche pour le premier rang et pour le nombre de mailles et hop! impecc' en une soirée, le bon bonnet a pris forme... Trop contente!
Voilà, vous savez tout. Je suis assez fière du résultat d'autant que toutes ces couleurs vont égayer l'hiver. Pour tout vous dire, un peu jalouse de l'écharpe de ma
fille, j'ai filé en douce rechercher les deux toutes dernières pelotes qui restaient au magasin pour le plus grand plaisir de la tenancière de la boutique. Je me suis tricotée la même écharpe avec 4 pelotes, en 2 mètres de long! 1 fois 1/2 plus large. Je l'adore! Telle mère, telle fille hi hi hi. J'ai d'autres créations en cours, un gilet point mousse laine Looping, qui m'a un peut donner du fil à retordre. Il en reste un peu à faire dessus, dès qu'il est terminé et monté, bien entendu, je viendrai vous le montrer ici..ce sera mon dernier point mousse pour le moment, je passerai ensuite au jersey... ça progresse, ça progresse. Tout doucement, mais sûrement.


dimanche 12 septembre 2010

Hors cuisine, couture: pantalon noir et coccinelles Fillette 8 ans

Un beau week-end passé dehors au soleil, où malgré tout un air de rentrée flotte aussi, changement des tenues dans les placards ce matin, la garde-robe d'automne arrive à petits pas avec les petits frimas du matin... Et tout cela, pour se rendre compte après plusieurs essayages que tous les pantalons de Lucie sans exception sont trop longs de jambe... alors c'est le moment de sortir la surjeteuse PFAFF Hobbylock 2.0, de la passer aux bobines de fil noir en deux temps trois mouvements, ainsi que la machine à coudre PFAFF Expression 4.0 (mes cadeaux d'anniversaire)... deux ourlets à faire et une reprise de ceinture de pantalon pour moman... J'en ai donc profité pour reprendre un pantalon pates d'éléphant, fait maison pendant mes vacances d'été. Celui que j'avais lâchement laissé de côté car une jambe était plus longue que l'autre...

Grrrr... Mais là la saison arrive et il est plus sage de s'y remettre, de profiter que fillotte soit sous la main pour prendre les mesures et recouper allègrement et correctement les ourlets, passer tout ça à la surjeteuse, et enfin coudre comme il se doit!


Donc le voici, le voilà le fameux pantalon en toile de Jean's coton élasthanne noir.

Patron Burda Easy, N° 9694 Taille 128 cm, soit 8 ans. Classé très facile.

C'est la première fois que je réalise un pantalon. C'est pas si compliqué que cela, surtout ce modèle qui n'a pas de poche. Il est plutôt taille basse. Je modifierai la ceinture pour pouvoir l'ajuster avec du velcro car le tissu se détend un peut et je remarque que Lucie le remonte de temps en temps. Et hop! sur la liste des fournitures mercerie...



Oups j'oubliais, comme je n'aime pas trop un pantalon noir pour une fillette, j'ai égayé ce simple pantalon avec une belle grosse Coccinelle sur la cuisse, et aussi deux petites sur les chevilles et ça change tout! D'ailleurs, je me rends compte que ce sont les petits détails qui font la différence, qu'un article devient unique et attire l'oeil... Et, coudre des appliqués, ça prend pourtant pas des lustres! Reste pluq qu'à fabriquer quelques tuniques sympas pour l'automne...

lundi 6 septembre 2010

Filet mignon aux pruneaux TM31

Je ne viens pas regarder derrière moi depuis combien de temps je n'ai pas pris le temps de publier une recette. Alors ce sera une recette Thermomix pour cette fois-ci. Je l'ai tirée du livre Ma cuisine 100 façons que ma conseillère Thermomix m'avait offert... J'adore ce livre, il a un riche contenu. Je pioche dedans de temps à autre et j'adore aussi le feuilleter. Amis du sucré-salé, bienvenue sur ce billet... pour les adeptes du salé-salé, lisez mon commentaire de fin... il y en aura pour tous les goûts...

Filet mignon aux pruneaux

500g de filet mignon
230 g de pruneaux dénoyautés
sel
poivre,
j'ai ajouté un bouquet d'herbes fraîches: sauge et romarin
130 g d'oignons coupés en 2,
2 gousses d'ail,
1 cube de bouillon de volaille,
2 cc concentré de tomates,
600 g d'eau,
500 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.

Inciser le filet en son milieu et sur toute la longueur à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé. Former un trou de 4 cm de diamètre. Remplir avec 200 g de pruneaux (personnellement la moitié suffit) assaisonner le filet, ajouter les herbes fraîches sur la viande. L'envelopper dans un film alimentaire en prenant soin de bien le serrer. Le poser dans le Varoma et réserver.

Placer les oignons les gousses d'ail, le bouillon, 30 g de pruneaux (facultatif car je trouve que la sauce est trop sucrée avec), et le concentré de tomates dans le bol. Hacher 5 sec/Vit.5.

Verser l'eau, insérer le panier de cuisson. et y poser les pommes terre. Mettre le Varoma en place et programmer 45 minutes/Varoma/Vit1. Retirer le Varoma, et le panier cuisson.Rectifier l'assaisonnement de la sauce, retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches. Accompagner des pommes de terre et de la sauce.

Source: Ma cuisine 100 façons Thermomix

Ce que j'en ai pensé:
J'ai adoré la sauce, les adeptes du sucré-salé vont y trouver leur compte. Personnellement, j'ai bien aimé mais ce qu'il faut garder c'est la cuisson douce du filet mignon sous film, la viande est cuite comme il le faut, et très tendre. Par contre, je referai cette recette en modifiant la farce. Pourquoi pas farcir avec un hachis de lardons 150g de poitrine fumée/herbes fraîches. Donc, cette technique de cuisson et de farce est une bonne idée, facile et rapide et déclinable à volonté.